Allez au contenu Allez au menu principal Allez à la recherche Change language

Accueil>Apollon et Daphné de Nicolas et Guillaume Coustou

Les coureurs dans la cour Marly

Apollon et Daphné de Nicolas et Guillaume Coustou

© 2010 Musée du Louvre / Antoine Mongodin

Les bassins des coureurs avaient été achevés en 1713, mais dès 1716, ils étaient remplacés par du gazon, moins coûteux à entretenir. Les statues sont ensuite conservées en magasin puis prélevées par le directeur des Bâtiments du Roi, le duc d'Antin, pour son château de Petit-Bourg, en 1728-1738, et enfin remis dans les bosquets jusqu'à la Révolution. Les quatre coureurs de Marly sont transportés en 1797 au jardin des Tuileries dont ils décoraient deux parterres, dits les « exèdres ». Abrités au Louvre en 1940, pendant la guerre, ils n'avaient pu être exposés avant 1993 en raison de leur fragilité. Dans la cour Marly, les couples de statues sont placés sur la terrasse supérieure, en parallèle, évoquant lointainement la disposition des salles vertes de Marly. Les figures se regardent comme cela avait été conçu par les sculpteurs, les frères Guillaume Ier et Nicolas Coustou. Daphné jette un regard effrayé et désolé vers Apollon qui s'élance vers sa proie.