Allez au contenu Change language

Accueil>Le projet Pyramide

Le projet Pyramide

L’été 2016 marque l’achèvement d’un chantier de grande envergure pour le musée du Louvre. S’inscrivant dans une démarche initiée en 2014 visant à rendre le musée du Louvre plus accueillant, les nouvelles salles du Pavillon de l’Horloge et la pyramide réaménagée ouvrent leurs portes le 6 juillet 2016.

Inaugurée en 1989, la Pyramide d’I.M. Pei avait été conçue à l’origine pour accueillir 4,5 millions de visiteurs par an. Vingt cinq ans plus tard, la fréquentation du musée s’établit à près de 10 millions de visiteurs. Le sous-dimensionnement des infrastructures d’accueil se traduisait par de réels désagréments : files d’attente, nuisances sonores, difficultés à s’orienter. Le projet « Pyramide » a pour objectif de mieux organiser les espaces et les flux de visiteurs à l’intérieur et à l’extérieur de la pyramide. Les travaux, étalés sur deux ans, ont été sans incidence sur l’ouverture du musée au public :

Entrée Belvédère (projet)

Entrée Belvédère (projet)

© Agence Search

Les contrôles d’accès à l’entrée de la pyramide ont été doublés de façon à augmenter le débit de visiteurs et à réduire les files d’attente à l’extérieur.

Passage Richelieu (projet)

Passage Richelieu (projet)

© Agence Search

De même, les contrôles d’accès Richelieu et Carrousel seront réaménagés pour améliorer les flux de visiteurs.

Hall Napoléon (projet)

Hall Napoléon (projet)

© Agence Search

L’information donnée au public, dispensée jusqu’alors dans une banque circulaire sous-dimensionnée et peu visible, est désormais proposée au sein de deux comptoirs d’information, intégrés dans de grands piliers plus facilement identifiables et à l’abri du bruit. Les nuisances acoustiques et thermiques en provenance du hall ont été réduites grâce à l’installation de parois absorbantes, améliorant ainsi notablement les conditions de travail des agents dans le hall.

Signalétique (projet)

Signalétique (projet)

© Agence Search

La signalétique a également été repensée pour permettre une lecture des informations plus simple et plus claire. Au centre du hall, un dispositif de projection vidéo est proposé aux visiteurs leur permettant de se situer au sein du Palais. À l’entrée de chacune des trois ailes, des bannières donnent une vision claire des espaces à découvrir et des oeuvres phares des collections permanentes.

Informations pratiques

Conformément aux directives gouvernementales de lutte contre la propagation du virus Covid-19, le musée du Louvre et le musée national Eugène-Delacroix sont fermés jusqu'à nouvel ordre.

Les visiteurs ayant acheté un billet pour cette période seront remboursés automatiquement. Aucune démarche n’est nécessaire.

Le jardin des Tuileries et le jardin du Carrousel sont ouverts.

Retrouvez sur cette page toutes les informations liées à la situation sanitaire.

Nous vous remercions de votre compréhension. 


En bref

Surface impactée par le projet : 7000 m² environ

Durée du chantier :

  • Début des travaux : juin 2014 (été 2016 pour l’accueil des groupes)
  • Fin des travaux : août 2016 (fin 2017 pour l’accueil des groupes)