Pasaporte sanitario

De conformidad con las últimas medidas adoptadas por el gobierno francés, todos los visitantes mayores de 12 años y dos meses deberán presentar un pasaporte sanitario.

El Louvre en Francia y en el mundoEl Louvre en Francia y en el mundo | El Centro de Conservación del Louvre

El Louvre en Francia y en el mundo | El Centro de Conservación del Louvre (6)Presentación : El Centro de Conservación del Louvre

El Centro de Conservación del Louvre

El Centro de Conservación del Louvre, situado cerca del Louvre-Lens, en la localidad de Liévin, tiene como principal objetivo proteger las colecciones nacionales al cuidado del Louvre ante una posible inundación y mejorar sus condiciones de conservación y de estudio. El centro acogerá hasta el año 2024 unas 250 000 obras y conformará uno de los núcleos de estudio e investigación más importantes de Europa. Inaugurado en 2019, constituye, junto con el Louvre-Lens, un auténtico eje territorial de desarrollo cultural.

illustration
Le centre de conservation du Louvre Liévin

El origen del proyecto

El Museo del Louvre, situado a la orilla del Sena, presenta una gran vulnerabilidad ante el peligro de crecida centenaria, puesto que una parte de sus espacios museográficos permanentes, así como de sus reservas, se encuentra en una zona inundable. El Louvre cuenta con un plan de protección contra los riesgos de inundación (PPCI), pero en caso de alerta por crecida centenaria los plazos son insuficientes para evacuar y poner a salvo el conjunto de las colecciones, en especial las situadas en las reservas, que ocupan casi 10 000 m2 subterráneos. Así pues, encontrar una solución permanente para garantizar la protección de las obras era algo necesario, teniendo en cuenta, además, que las condiciones de conservación de ciertas reservas tampoco eran las más idóneas. Dado este contexto, surgió la idea de reagrupar en un único lugar las obras almacenadas en las reservas del museo, ya que hasta entonces estaban repartidas por más de 60 ubicaciones distintas, dentro y fuera del palacio. El Centro de Conservación del Louvre permite proteger esas obras hasta el momento vulnerables.


Un espacio dedicado a la investigación

Concebido por el estudio de arquitectura británico Rogers Stirk Harbour + Partners, el Centro de Conservación está consagrado a la conservación de las obras, al tratamiento de las colecciones, a la investigación y al estudio, con espacios de tratamiento indispensables: embalaje/desembalaje, estudio fotográfico, talleres o salas de consulta. No se trata de un simple almacén, sino de un lugar de trabajo para el personal científico del museo y también para investigadores y universitarios que necesiten estudiar una determinada obra, en el marco de un proyecto de investigación o académico. El centro contribuye, así pues, a la proyección científica del Louvre. Por otro lado, también es una infraestructura que podría acoger, respetando el derecho internacional, obras de arte de países en conflicto armado, a petición de los Estados propietarios de dichas obras y en espera de su restitución una vez concluido el conflicto.

El Centro de Conservación se integra de manera armoniosa en su entorno, en la ampliación del parque paisajístico del Louvre-Lens. El edificio está concebido para ser bioclimático: su energía procede de bombas de calor, un tercio de ellas de geotermia, lo que garantiza un alto nivel de rendimiento energético.


Datos y cifras clave

Ubicación: Liévin (Alta Francia).

Superficie del terreno: 40 000 m².

Superficie del edificio: 18 500 m², 9600 de ellos son reservas.


Créditos fotográficos:

© Architecte RSHP / Mutabilis Paysage et Urbanisme / Joas Souza Photographe