Allez au contenu Allez au menu principal Allez à la recherche Change language

Accueil>Gestion des cookies

Gestion et politique des cookies

 

Gestion des cookies

Accéder au module de gestion des cookies

 

Politique des cookies

Le site internet du Musée du Louvre utilise des cookies, déposés par le musée du Louvre ou par des tiers, afin d'améliorer votre expérience de navigation et d'établir des statistiques d'utilisation. Cette politique a pour objet de vous permettre de comprendre ce que sont les cookies, quelle utilisation en est faite sur ce site et comment les gérer.

1. Qu’est-ce qu’un cookie ?

1. Un cookie est un fichier texte susceptible d’être enregistré dans un espace dédié du disque dur de votre terminal* à l’occasion de la consultation d’un service en ligne grâce à votre logiciel de navigation.

2. Un fichier cookie permet à son émetteur d’identifier le terminal* dans lequel il est enregistré, et de renvoyer au site consulté certaines informations (par exemple un identifiant de session ou le choix d’une langue) pendant la durée de validité ou d’enregistrement dudit cookie. Seul l'émetteur du cookie concerné est susceptible de lire ou de modifier les informations qui y sont contenues.

3. Lors de vos visites sur ce site, des cookies peuvent être installés sur votre terminal*, par le Musée du Louvre, ou par des tiers.

4. Certains cookies sont indispensables à l’utilisation du site, d’autres permettent par exemple d’améliorer votre expérience de navigation ou d’établir des statistiques. La durée de vie de ces cookies diffère selon leurs finalités. Certains disparaissent dès que vous quittez le site, d’autres demeurent sur votre équipement terminal jusqu’à expiration de leur durée de vie ou jusqu’à ce que vous les supprimiez.

5. L’ensemble des cookies utilisés sur le site internet du Musée du Louvre, ainsi que les finalités et durées de validité de chaque cookie, sont détaillés au point 2.

6. Le choix d’accepter globalement l’ensemble des cookies, de refuser des cookies ou de les paramétrer vous est proposé dès votre entrée sur le site internet du Musée du Louvre. Vous pouvez ensuite désactiver à tout moment et gratuitement les cookies auxquels vous avez consenti, à partir des possibilités de désactivation présentées au point 3.

* le terminal désigne l’équipement matériel (ordinateur, tablette, smartphone…) que vous utilisez pour consulter ou voir s’afficher un site, une application, un contenu publicitaire etc.

 

2. Les cookies utilisés sur notre site

7. Les cookies utilisés sur notre site sont édités par le Musée du Louvre, ou édités par des tiers.

2.1 Les cookies édités par le Musée du Louvre

8. Nous déposons sur notre site les cookies strictement nécessaires au fonctionnement du site (dits cookies « techniques »).

9. Les cookies techniques sont les cookies nécessaires au bon fonctionnement de notre site, utilisés par l’hébergeur pour la gestion technique du réseau. Ils vous permettent d’utiliser les principales fonctionnalités du site. Ils sont indispensables pour utiliser les principales fonctionnalités du site et ne peuvent donc pas être désactivés.

10. Il s’agit des cookies suivants :

Nom du cookie Finalité Données collectées Durée de validité
cookie-agreed-louvre-popinfr
cookie technique de popin alerte
Information sur l’affichage précédent de la fenêtre de message d’alerte Affichage précédent 1 jour
cookie-agreed-louvre-popinen
cookie technique de popin alerte
Information sur l’affichage précédent de la fenêtre de message d’alerte Affichage précédent 1 jour
cookie-agreed-louvre-popinzh
cookie technique de popin alerte
Information sur l’affichage précédent de la fenêtre de message d’alerte Affichage précédent 1 jour
cookie-agreed-louvre-popinjp
cookie technique de popin alerte
Information sur l’affichage précédent de la fenêtre de message d’alerte Affichage précédent 1 jour
TS01ff53ea
cookie technique de session
Bon fonctionnement du service Identifiant de session session
tarteaucitron
cookie technique de validation de cookies
Acceptation ou refus des cookies Acceptation ou refus des cookies 12 mois

2.2 Les cookies édités par les tiers

11. Cette catégorie vise les cookies édités par des tiers au Musée du Louvre. L'utilisation de cookies par des tiers sont soumis aux conditions d’utilisation déterminées par les tiers concernés.

2.2.1 Cookie réseaux sociaux

12. Notre site contient des cookies émis par un site de partage de vidéo (Youtube) ayant pour finalité de permettre à l’utilisateur de visionner directement sur notre site des contenus multimédia. Vous pouvez consulter les conditions d’utilisation des cookies par Youtube directement sur son site internet.

13. Les cookies utilisés par le service Youtube sont des cookies de :
  - Mesure d’audience et d’usage ;
  - Préférences utilisateurs.

14. Il s’agit des cookies suivants :

Nom du cookie Nom du tiers Finalité Données collectées Durée de validité
APISID Youtube Mesure d’audience et d’usage Youtube informations d’usage pour les vidéos hébergées sur YouTube session
SID Youtube Mesure d’audience et d’usage Youtube informations d’usage pour les vidéos hébergées sur YouTube session
SAPISID Youtube Mesure d’audience et d’usage Youtube informations d’usage pour les vidéos hébergées sur YouTube session
SSID Youtube Mesure d’audience et d’usage Youtube informations d’usage pour les vidéos hébergées sur YouTube session
HSID Youtube Mesure d’audience et d’usage Youtube informations d’usage pour les vidéos hébergées sur YouTube session
LOGIN_INFO Youtube Mesure d’audience et d’usage Youtube informations d’usage pour les vidéos hébergées sur YouTube 13 mois
PREF Youtube Préférences utilisateurs informations sur les Préférences utilisateurs 9 mois
_VISITOR_INFO1_LIVE Youtube Préférences utilisateurs informations sur les Préférences utilisateurs 6 mois
YSC Youtube Mesure d’audience et d’usage Youtube informations d’usage pour les vidéos hébergées sur YouTube session

 

2.2.2 Cookies d’analyse d’audience

15. Les cookies d’analyse d’audience utilisés sur notre site nous permettent d’établir des statistiques et d’analyser la fréquentation et l’utilisation qui est faite de notre site afin de :
  - Mesure d’audience et d’usage ;
  - Préférences utilisateurs.
Ces cookies ne sont pas utilisés à des fins commerciales par le Musée du Louvre.
Ils ne sont pas indispensables au bon fonctionnement du site.

16. Il s’agit des cookies suivants édités par Google :

Nom du cookie Finalité Données collectées Durée de validité
_ga Mesure d’audience Google Analytics Distinction visiteurs 13 mois
_gid Mesure d’audience Google Analytics Distinction visiteurs 1 journée
_gat Mesure d’audience Google Analytics Indication pour la temporisation des requêtes serveur 1 minute

 

3. Gestion des cookies

17. Lors de votre première visite sur notre site, il vous est proposé d’accepter ou de refuser l’utilisation des cookies (à l’exception des cookies techniques), de manière globale ou spécifique ou enfin de paramétrer vos choix.

18. Si vous ne souhaitez pas que des cookies soient installés ou lus sur votre équipement terminal, un cookie de refus sera déposé sur votre équipement terminal, afin que le Musée du Louvre enregistre l’information selon laquelle vous vous êtes opposé à l’utilisation de cookies. De même, lorsque vous acceptez le recours aux cookies, un cookie de consentement est installé sur votre équipement terminal.

19. Ces cookies de refus ou de consentement demeurent sur votre équipement terminal pour une durée de douze (12) mois.

20. Vous pouvez, gratuitement et à tout moment, gérer vos souhaits concernant l’utilisation des cookies, et notamment refuser leur utilisation ou les supprimer, via les moyens suivants :
  - module de gestion des cookies ;
  - plateformes interprofessionnelles d’opposition.

Attention : comme indiqué ci-avant, la prise en compte de votre refus d’installer un cookie repose sur le dépôt d’un cookie. Par conséquent, si vous désactivez tous les cookies de votre terminal ou si vous changez de terminal, nous ne saurons plus que vous avez choisi cette option.

3.1 Module de gestion des cookies

21. Notre site internet met à votre disposition un module de gestion des cookies qui vous permet, à tout moment, de choisir ou modifier les cookies que vous souhaitez accepter et ceux que vous souhaitez refuser.

22. Vous pouvez accéder à ce module en cliquant sur le lien suivant

3.2 Plateformes interprofessionnelles d’opposition

23. Plusieurs plateformes de professionnels de la publicité vous offrent également la possibilité de refuser ou d’accepter des cookies utilisés par les sociétés qui en sont adhérentes. Ces mécanismes centralisés ne bloquent pas l’affichage des publicités mais empêchent seulement l’installation de cookies permettant d’adapter les publicités à vos centres d’intérêts et comportements.

24. Vous pouvez par exemple vous connecter sur le site www.youronlinechoices.com afin d’interdire l’installation de ces cookies sur votre équipement terminal. Ce site est proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l'association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance) et géré en France par l'Interactive Advertising Bureau France.

25. Vous pourrez ainsi connaître les entreprises inscrites à cette plateforme et qui vous offrent la possibilité de refuser ou d'accepter les cookies qu'elles utilisent pour adapter, selon les données qu’elles collectent, les publicités susceptibles d'être affichées sur votre navigateur : www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies.

26. Cette plateforme européenne est partagée par des centaines de professionnels de la publicité sur Internet et constitue une interface centralisée vous permettant d'exprimer votre refus ou votre acceptation des cookies tel que ci-dessus précisé.

4. Protection des données personnelles

27. Les cookies édités par le Musée du Louvre ne traitent aucune donnée à caractère personnel vous concernant. En revanche, les cookies tiers utilisés sur notre site internet dépendent de responsables de traitement externes qui sont susceptibles, si vous acceptez ces cookies, de traiter des données à caractère personnel vous concernant.

28. L’émission et l’utilisation de ces cookies par des tiers sont soumises à leur propre politique de protection de la vie privée et des données personnelles.

29. Les données collectées sont indispensables pour atteindre les objectifs poursuivis par chaque cookie. Elles sont uniquement destinées aux services habilités de l’entreprise émettrice des cookies tiers.

30. Des données à caractère personnel vous concernant peuvent être transmises par Youtube à des prestataires situés dans des pays tiers non membre de l’Union européenne, à savoir les Etats-Unis.

31. Ces transferts de données doivent être encadrés par une convention de flux transfrontières établie conformément aux clauses contractuelles types émises par la Commission européenne et actuellement en vigueur.

32. Les données à caractère personnel collectées via les cookies ne doivent pas être conservées plus longtemps que nécessaire pour atteindre la finalité du cookie.

33. Pour de plus amples informations concernant les traitements susceptibles d’être réalisés par les cookies tiers déposés sur notre site, vous pouvez vous reporter aux politiques de confidentialité et aux conditions générales d’utilisation de Youtube et Google.

34. Pour de plus amples informations concernant l’exercice de vos droits et les engagements du Musée du Louvre en matière de protection des données personnelles, vous pouvez consulter notre Politique de protection des données personnelles, disponible sous le lien suivant : Politique de protection des données personnelles.

5. Pour aller plus loin…

35. Pour obtenir davantage d’informations sur les cookies, vous pouvez consulter le site internet de la Commission nationale informatique et libertés (CNIL) : https://www.cnil.fr/
Et notamment les pages suivantes :
  - https://www.cnil.fr/fr/cookies-et-autres-traceurs
  - https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser
  - https://www.cnil.fr/fr/les-conseils-de-la-cnil-pour-maitriser-votre-navigateur

Informations pratiques

Conformément aux directives gouvernementales de lutte contre la propagation du virus Covid-19, le musée du Louvre et le musée national Eugène-Delacroix sont fermés jusqu'à nouvel ordre.

Les visiteurs ayant acheté un billet pour cette période seront remboursés automatiquement. Aucune démarche n’est nécessaire.

Le jardin des Tuileries et le jardin du Carrousel sont ouverts.

Retrouvez sur cette page toutes les informations liées à la situation sanitaire.

Nous vous remercions de votre compréhension.