Allez au contenu Allez au menu principal Allez à la recherche Change language

Accueil>Missions et fonctionnement>Politique de protection des données personnelles

Politique de protection des données personnelles

L’Etablissement Public du Musée du Louvre s’attache au respect des principes généraux de protection des données personnelles.

Retour à la liste

1. Introduction

Le nouveau cadre réglementaire qui s’applique sur le territoire de l’Union européenne renforce les droits des personnes et les responsabilités des établissements qui mettent en œuvre des traitements de données à caractère personnel.

L’Etablissement Public du Musée du Louvre s’attache au respect des principes suivants dans le cadre de la collecte et l’exploitation des données personnelles.

Il a désigné le 13 mars 2019, auprès de la Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL), le cabinet d’avocats Alain Bensoussan Selas en qualité de délégué à la protection des données (DPO) de l’Etablissement Public du Musée du Louvre.

La politique développée ci-après pourra être amenée à évoluer en fonction du contexte légal et réglementaire applicable.

2. Les principes applicables aux données personnelles

2.1 Une utilisation légitime et proportionnée

1. Les données personnelles sont collectées dans le cadre de ses activités par le Musée du Louvre. Cette collecte n’est réalisée que pour des finalités déterminées, explicites et légitimes.

2. La collecte de données personnelles au sein du Musée du Louvre a comme finalité notamment :
  - la gestion de ses missions de service public, l’accueil de ses visiteurs, la vente des billets d’entrée et activités ;
  - la gestion de la fidélisation de ses publics et  des  relations avec  ses mécènes ;
  - la gestion de ses collections, expositions et ressources scientifiques ;
  - la protection de son patrimoine ;
  - la gestion de ses relations commerciales et contractuelles ;
  - la gestion de ses évènements et de sa communication ;
  - la gestion de ses équipements techniques ;
  - la réalisation d’études, d’audit et statistiques.
  - la gestion de ses ressources humaines et de ses opérations de recrutement  ;
  - la gestion de ses obligations financières et comptables ;
  - le respect des obligations juridiques qui lui incombent.

3. Ces données ne peuvent être utilisées ultérieurement de manière incompatible avec ces finalités.

4. Pour chaque traitement, le Musée du Louvre s’engage à ne collecter et traiter que des données strictement nécessaires à l’objectif poursuivi.

2.2 Une collecte loyale et transparente

5. Dans un souci de loyauté et de transparence vis-à-vis notamment de ses visiteurs, internautes, donateurs, partenaires, ses fournisseurs et prestataires, clients, ses agents, le Musée du Louvre prend soin d’informer les personnes concernées de chaque traitement qu’elle met en œuvre par des mentions d’information adéquates. Ces mentions d’informations sont communiquées aux personnes concernées mais peuvent également être obtenues auprès de cette adresse : donneespersonnelles@louvre.fr.

6. Ces données sont collectées loyalement ; aucune collecte n’est effectuée à l’insu des personnes et sans qu’elles n’en soient informées.

7. Le Musée du Louvre se tient également disponible à l’adresse suivante pour apporter toute précision nécessaire concernant sa politique de protection des données personnelles : donneespersonnelles@louvre.fr

2.3 Une pertinence, adéquation et minimisation des données collectées

8. Le Musée du Louvre s’attache à minimiser les données en collectant des données adéquates, pertinentes et strictement nécessaires à l’objectif poursuivi par le traitement.

9. Les données personnelles collectées sont mises à jour régulièrement et stockées par le Musée du Louvre dans ses bases de données.

2.4 Une protection des données personnelles dès la conception et par défaut

10. Le Musée du Louvre a adopté des politiques et process internes et s’attache à mettre en œuvre des mesures qui respectent les principes de protection des données personnelles dès la conception et par défaut.

11. Le droit à la protection des données est ainsi pris en compte à tous les stades de la mise en œuvre d’une application (élaboration, sélection, utilisation), de services et de produits qui reposent sur le traitement de données personnelles.

12. Dans l’hypothèse d’un recours à des applications, services ou produits fournis par des tiers, le Musée du Louvre s’assure auprès de leurs éditeurs qu’ils répondent aux prescriptions légales et permettent d’assurer la protection des données qui y seront traitées.

3. La sécurité des données personnelles

13. Le Musée du Louvre accorde une importance particulière à la sécurité des données personnelles.

14. Il met en place des mesures techniques et organisationnelles adaptées au degré de sensibilité des données personnelles, en vue d’assurer l’intégrité et à la confidentialité des données et de les protéger contre toute intrusion malveillante, toute perte, altération ou divulgation à des tiers non autorisés.

15. Le Musée du Louvre effectue régulièrement des audits afin de vérifier la bonne application opérationnelle des règles relatives à la sécurité des données.

16. Ainsi, il s’engage à prendre les mesures de sécurité physiques, techniques et organisationnelles nécessaires pour :
  ‐ protéger ses activités ;
  ‐ préserver la sécurité des données personnelles de ses membres, partenaires, internautes, fournisseurs et prestataires ;
  ‐ empêcher tout accès non autorisés aux données, toute modification, déformation, divulgation, destruction des données personnelles qu’il détient.

17. Néanmoins, la sécurité et la confidentialité des données personnelles reposent sur les bonnes pratiques de chacun et la personne concernée est invitée à rester elle-même vigilante sur les questions qui peuvent impliquer l’utilisation de ses données à caractère personnel.

18. Conformément à ses engagements, le Musée du Louvre choisit ses sous-traitants et prestataires avec soin et leur impose notamment :
  ‐ un niveau de protection des données personnelles équivalent aux siens ;
  ‐ une utilisation des données personnelles ou des informations uniquement pour assurer la gestion des services qu’ils doivent fournir ;
  ‐ un respect strict de la législation et de la règlementation applicable en matière de confidentialité, de secret bancaire, et de données personnelles ;
  ‐ la mise en œuvre de toutes les mesures adéquates pour assurer la protection des données personnelles qu’ils peuvent être amenés à traiter ;
  ‐ la définition des mesures techniques, organisationnelles nécessaires pour assurer la sécurité.

19. Ainsi, le Musée du Louvre s’engage à conclure avec ses sous-traitants des contrats conformes aux obligations portées par la réglementation et qui définissent précisément les conditions et modalités de traitement des données personnelles.

Informations pratiques

Conformément aux directives gouvernementales de lutte contre la propagation du virus Covid-19, le musée du Louvre et le musée national Eugène-Delacroix sont fermés jusqu'au mardi 15 décembre inclus.

Les visiteurs ayant acheté un billet pour cette période seront remboursés automatiquement. Aucune démarche n’est nécessaire.

Le jardin des Tuileries et le jardin du Carrousel sont ouverts.

Retrouvez sur cette page toutes les informations liées à la situation sanitaire.

Nous vous remercions de votre compréhension.