Allez au contenu Allez au menu principal Allez à la recherche Change language

Accueil>Œuvres & Palais>Centre de conservation du Louvre

Centre de conservation du Louvre

Les collections nationales conservées dans les réserves du musée du Louvre sont amenées à déménager dans un nouveau bâtiment à Liévin (région Hauts-de-France), se situant à proximité immédiate du Louvre-Lens. Le Centre de conservation du Louvre a pour mission première de prémunir les collections nationales, dont le musée du Louvre à la garde, contre le risque de crue centennale et d’améliorer leurs conditions de conservation et d’études.

Le futur Centre de conservation du Louvre, à Liévin, dont la première pierre a été posée le vendredi 8 décembre 2017, constitue, avec le Louvre-Lens, un véritable pôle territorial de développement culturel.

Conservation des œuvres

Le projet prévoit 9 600 m² d’espaces de conservation, répartis en 6 salles (grands formats organiques, peintures et cadres, pondéreux, petits formats des départements antiques et des départements modernes), qui disposeront d’une hauteur sous plafond de 3 à 6 mètres. Ces réserves seront situées à l’arrière du bâtiment.

Grâce à la très grande inertie du bâtiment, semi-enterré, les collections bénéficieront de conditions thermiques constantes. A proximité de l’aire de livraison, deux salles seront dédiées à l’anoxie et à la quarantaine.

Conditions de travail et d’étude

En façade du bâtiment, un grand espace sera dédié à l’étude des collections et bénéficiera de grandes baies vitrées qui apporteront de la lumière naturelle.

Il comprendra notamment un studio photo, des ateliers pour le traitement des œuvres, un espace consacré au chantier des collections, ainsi que des salles d’étude et de consultation pour les chercheurs. En mezzanine se situeront les bureaux des équipes.


Elevation du centre de conservation du Louvre
© Rogers Stirk Harbour + Partners / Mutabilis

Logistique et distribution des espaces

L’ensemble du Centre de conservation sera situé sur un seul niveau. Cette distribution de plain-pied permettra une circulation optimale et facilitée des œuvres.

Le Centre sera desservi par une aire de livraison de 400 m². Les espaces dédiés au conditionnement des œuvres (emballage et déballage, lieu de stockage du matériel et des caisses navettes) seront situés à proximité immédiate de l’aire de livraison. Véritable colonne vertébrale du bâtiment, un grand couloir de circulation, baptisé « boulevard des œuvres », bénéficiant d’un éclairage zénithal permettra le mouvement des œuvres depuis l’aire de livraison vers les espaces de conservation et de traitement.


Vue de l'intérieur du Centre
Espaces de traitement des oeuvres © Roger Stirk Harbour + Partners / Mutabilis

Environnement paysager et intégration dans le site

Le Centre de conservation s’intégrera harmonieusement au site, dans le prolongement du parc paysager du Louvre-Lens. Le bâtiment a été conçu pour utiliser des ressources locales par la géothermie. Le niveau de performance énergétique du Centre sera élevé.

Une grande prairie sèche prendra place sur le toit en écho à la trame verte qui se constitue autour de Lens et de Liévin (Arc vert d’Euralens). L’inclinaison du toit permettra l’écoulement des eaux. Un système de filtre végétal est imaginé pour isoler visuellement le bâtiment de son environnement.


Vue aérienne du Centre Liévin
Vue aérienne du projet © Rogers Stirk Harbour + Partners / Mutabilis

Informations pratiques

Horaires :
Ouvert tous les jours de 9h à 18h sauf le mardi
Nocturnes jusqu’à 21h45 le mercredi et le vendredi
Nocturne gratuite le premier samedi du mois
de 18h à 21h45 à partir de janvier 2019

Fermetures :
Le 25 décembre 2018
Les 1er janvier, 1er mai et 25 décembre 2019

Information in other languages

Newsletter

Entrez au musée en moins de 30 minutes
en achetant votre billet en ligne :

Achetez votre billet